⚡Фанерные небоскрёбы или рашен деревяшен.
👉Сегодня в офисе с клиентом говорили о высотках Сыктывкара. И тема разговора коснулась деревянных многоэтажек. Хоть и в Сыктывкаре их пока не строят, тема активно обсуждается в интернете и в СМИ.
☝Для сведения, в России возвели первую деревянную многоэтажку. В Вологодской области, в г.Сокол. При строительстве использовали специальные CLT-панели. В доме четыре этажа и 32 квартиры.
🏘Деревянные многоэтажки в России проектировать и строить Минстрой разрешил только в 2019 году. До этого здания из дерева можно было возводить не выше трех этажей.
✍В конце 2020-го президент России Владимир Путин поручил правительству плотнее заняться этим вопросом. И в 2022-м Минстрой утвердил дорожную карту по развитию деревянного домостроения. До 2024 года. В нее включили пилотные проекты с использованием CLT-панелей.
🏘Такие многоэтажки строятся из CLT-конструкций (Cross-Laminated Timber). Это материал из перекрестно-клееной древесины с хорошими физико-механическими и теплоизоляционными свойствами. Он выдерживает большие нагрузки без усадки и деформации.
🔶Такие панели применяют для стен, пола и крыш. Их много лет используют в Норвегии, Канаде, Австрии и других странах.
☝Какие преимущества у деревянных многоэтажек❓ Они экологичны, хорошо удерживают тепло зимой и прохладу летом, не дают усадки. Быстро строятся. Служат около 50 лет.
😡Но люди с недоверием относятся к деревянным многоэтажкам.
1⃣Основной страх - высокая горючесть дерева. То есть могут легко сгореть.
2⃣Второй момент: технология относительно новая и «продать» ее людям тяжело.
🔷В ближайшие годы Минстрой совместно с экспертами и бизнесом еще скорректирует нормативно-правовые акты в деревянном домостроении. Параллельно министерство будет курировать пилотные проекты. Это не только жилые здания, но и общественные, а высота может достигать 12 этажей.
Останется одна важная задача — убедить россиян, что в деревянных квартирах тоже можно жить.
А вы бы жили в таком доме❓
